Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 303-1 | ||||
Resumo:O interesse por biocatalisadores enzimáticos está nas suas vantagens frente aos catalisadores químicos, pois são naturais, biodegradáveis, específicos e seletivos, podem ser produzidos a partir de substratos agroindustriais e requerem condições de trabalho como temperatura e pH mais brandos. As enzimas microbianas xilanolíticas, por exemplo, são biocatalisadores com potencial de aplicação na indústria alimentícia (clarificação de sucos e cervejas, panificação, branqueamento de polpas), na produção de biocombustíveis, no tratamento de resíduos rurais e urbanos, na extração de óleos vegetais, na recuperação de fibras têxtis, dentre outros. A biodigestão anaeróbia é uma fonte de microrganismos produtores de xilanase, ainda pouco explorada. Dessa forma, este trabalho buscou isolar e identificar microrganismos produtores de xilanase presentes em biodigestor tipo lagoa coberta abastecido com dejeto bovino. Foram coletadas amostras de água de lavagem do piso free-stall, antes do separador de sólidos (entrada) e do efluente do biodigestor (saída), durante quatro semanas. O biodigestor foi operado à temperatura ambiente em escala real na fazenda experimental da Embrapa Gado de Leite. O pH das amostras foi determinado em pHmetro Tecnal modelo Tec-3MP. A temperatura ambiente foi medida na estação meteorológica convencional do Instituto Nacional Meteorologia (INMET). As amostras foram analisadas por meio de microbiologia clássica, utilizando o método de diluição seriada em solução salina 0,9% e espalhamento por superfície em ágar xilano. As placas foram incubadas a 36 °C por 72 horas em aerobiose e anaerobiose. A produção de xilanase foi identificada por meio da formação de halo ao redor das colônias. As bactérias foram identificadas fenotipicamente com base em suas características morfo-fisiológicas e testes bioquímicos convencionais. A avaliação da atividade enzimática foi realizada qualitativamente por meio da medição em milímetros dos halos de hidrólise. Os dados obtidos foram analisados por meio de estatística básica com cálculo de média e desvio padrão. Foram isoladas Corynebacterium (02), Acetobacter (01) e Beijerinckia (01), com atividades enzimáticas classificadas como alta, baixa e muito baixa, respectivamente, de acordo com o tamanho dos halos. Essas bactérias foram isoladas em pH de 7,42 (± 0,02) e temperatura de 18,73 °C (± 1,5). Apesar da literatura reforçar que Actinobactérias, como do gênero Streptomyces possuir melhor potencial para a produção de xilanase, este estudo demonstrou que o gênero Corynebacterium também podem ser produtor em potencial. O crescimento ótimo de Corynebacterium, Acetobacter e Beijerinckia é na faixa de pH de 7,0 a 7,2, 5,4 a 6,3 e 6,8 e temperaturas de 37 °C, de 25 a 30 °C e 24 °C, respectivamente. Os isolados deste estudo foram obtidos em pH neutro e em temperatura ambiente. Os dados retratam a diversidade microbiana associada à produção de enzimas xilanases na biodigestão anaeróbia. Deste modo, este estudo demonstrou o potencial da biodigestão anaeróbia, como fonte de microrganismos produtores da enzima xilanase para aplicações industriais. Palavras-chave: Biodigestor, Enzimas, Screening, Xilanase Agência de fomento:Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e à Embrapa pelo apoio financeiro. |